Растительные насадки для лова рыбы
Пшеница. Зерна пшеницы используются для ловли многих карповых рыб, в том числе сазана, карпа, леща, язя, красноперки и плотвы.Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок. Старые, спелые зерна сначала
промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8–12 часов. При более длительном замачивании зерна могут закиснуть. Набухшие после замачивания зерна высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, а затем варят на слабом огне дотех пор, пока они не станут мягкими, при этом кожица должна остаться целой. После варки зерна промывают холодной водой. Очень ть зерна пшеницы в молоке. На рыбной ловле для этих целей можно использовать сухое молоко.
Перловка.Перловая крупа (ячменная крупа) – превосходная насадка для ловли сазана, карпа, язя, леща, густеры, красноперки.
Рецепт первый.Крупную перловую крупу замачивают на два час в холодной воде в чистой эмалированной кастрюле. Затем
кастрюлю, закрытую крышкой, ставят на слабый огонь, на котором ее держат после закипания воды не более пяти минут, после чего
снимают с огня и накрывают кастрюлю старым одеялом для сохранения тепла, чтобы лучше разбухли зерна. После того как зерна
разбухнут, их промывают холодной водой и просушивают.
Рецепт второй.Необходимое количество перловой крупы насыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, добавляют соли
и ставят на небольшой огонь, при этом постоянно помешивают. После закипания воды огонь убавляют до минимума и варят полтора-два часа, пока зерна не начнут обильно прилипать к ложке. После этого огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.
В остывшую крупу можно добавить немного нерафинированного подсолнечного или конопляного масла.
Кукуруза. Кукуруза служит хорошей насадкой при ужении карповых рыб. Лучше всего использовать свежие (молодые) зерна с початка. При отборе предпочтение необходимо отдавать зернам с хвостиками, которыми они крепятся в початке. Спелые же, отвердевшие зерна, предварительно замачивают на 12–20 часов, в зависимости от их твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Затем
размоченные зерна кукурузы перекладывают в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают свежей водой так, чтобы она немного
покрывала зерна, солят и ставят на огонь. Как только вода закипит, кастрюлю с кукурузой переставляют в другую, большую по размерам, посуду с горячей водой и продолжают варить на водяной бане примерно 1–1,5 часа.
Распаренная кукуруза должна быть мягкой, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. В качестве
насадки можно использовать консервированную кукурузу. Также можно использовать в качестве насадки и разбухшие кукурузные зерна, пролежавшие в теплой воде несколько дней.
Горох. Горох является хорошей насадкой для ловли в проводку, поплавочными и донными удочками. На него ловят сазана, карпа, язя, голавля, леща. В качестве насадки можно использовать как молодой горох, так и консервированный. Сухой же горох, лучше
морщинистый, предварительно замачивают примерно в течение 12–20 часов в воде комнатной температуры. Разбухшие зерна высыпают вмарлю, которую завязывают, образуя мешочек, и помещают в эмалированную кастрюлю с горячей водой. Затем добавляют в воду немного питьевой соды и варят в течение 1,5–2 часов. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. Также для распаривания гороха можно использовать термос, залив зерна кипятком.
водой, добавляют немного соли и варят на слабом огне вместе с кожурой. Если в процессе варки у одного или двух клубней кожура
лопнула, то это признак того, что картофелины сварились, стали мягкими и пригодными для использования в качестве насадки.
Момент готовности проверяют и другим способом. Если картофелина достаточно проварена, ее можно свободно проткнуть вилкой
и т.п.
После того, как процесс варки будет закончен, кастрюлю снимают с огня, картофель промывают холодной водой и подсушивают,
после чего его можно использовать по назначению.
Макароны. Макароны являются хорошей насадкой для ловли донными удочками карповых рыб. Варят на слабом огне в эмалированном посуде до состояния мягкой резины. Затем снимают с огня, сливают воду, промывают холодной водой. Для ловли крупной рыбы остывшие макароны нарезают кусочками длинной от 3 до 5 см.
Хлеб. Хлеб используется в качестве насадки многими рыболовами для ужения карповых рыб. Является хорошей насадкой для ловли
сазана и карпа донной удочкой с лодки с прикормкой. Ловят на хлеб также и с поверхности воды и в средних ее слоях. Используют в
основном белый или серый свежеиспеченный хлеб, а еще лучше непропеченный, который надежнее держится на крючке. Чаще всего
рыболовы используют для насадки кусочки, вырезанные острым ножом, а еще лучше скальпелем, из батона (или булки) белого хлеба
вместе с коркой. Для ужения крупной рыбы размеры этих кусочков должны быть объемом примерно 4x4x2 см3. Корка вырезанного
кусочка хлеба должна быть эластичной, не слишком жесткой и не слишком рыхлой.
Чтобы нарезанные кусочки хлеба не высыхали, их необходимо завернуть во влажную тряпку и поместить в полиэтиленовый пакет,
в который можно капнуть несколько капель анисового масла или какого-нибудь другого пахучего вещества.
Каша кукурузная. Каша кукурузная является хорошей насадкой для ужения сазана, карпа, язя, леща, густеры, красноперки и плотвы.
Рецепт первый.Эмалированную кастрюлю с водой ставят на огонь. После закипания воды начинают медленно сыпать,
помешивая, кукурузную муку до получения вязкой массы. Можно добавить немного сахарного песку. Затем кастрюлю снимают с огня,
закрывают крышкой, обертывают сначала газетой, затем укрывают старым одеялом. Через несколько часов остывшую кашу разминают с мякишем свежего белого хлеба и делают катыши. Для того чтобы катыши лучше держались на крючке, в них можно добавить немного ваты.
Рецепт второй.Из кукурузной крупы, сахарного песка и ванилина можно приготовить насадку следующим образом.
Эмалированную кастрюлю с двумя стаканами воды ставят на огонь. После закипания в воду высыпают один стакан сахарного песку. В
полученный раствор, помешивая, медленно засыпают кукурузную крупу до получения густой вязкой массы. Кашу после остывания
разминают до однородной массы. Затем добавляют столовую ложку ванилинового экстракта или щепотку ванильного сахара и снова
разминают и делают катыш размером с лесной либо грецкий орех, в зависимости от обстоятельств. В катыши также можно добавить
ваты.
Каша пшенная.Пшенная каша считалается одной из лучших насадок для ловли сазанов и других
карповых рыб. Для приготовления каши отбирают пшено самого высокого качества, его предварительно просеивают и хорошо
промывают. Для насадки каша варится таким образом, чтобы она была в меру плотной, упругой.
Существует много способов приготовления пшенной каши, один из них приводится ниже.
В эмалированную кастрюлю наливают 6 стаканов воды, насыпают 2 стакана хорошо промытого пшена и ставят кастрюлю на
огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют. В процессе варки кашу тщательно перемешивают. А чтобы она не пригорала, кастрюлю, в которой ее варят, помещают в другую, большую по размерам кастрюлю с кипящей водой. То есть варят в водяной бане. Этот процесс продолжается до полного разваривания крупы и такого ее загустения, что дальнейшее перемешивание становится затруднительным. В конце варки в кашу вливают 6–8 столовых ложек горячего молока. Затем, хорошо перемешав, кастрюлю с кашей снимают с огня,закрывают крышкой и укутывают старым одеялом. Когда каша остынет, в нее добавляют две чайные ложки конопляного или нерафинированного подсолнечного масла и тщательно разминают. Чтобы она лучше держалась на крючке, ее смешивают с мякишем свежего белого хлеба и добавляют немного ваты.
Для ловли крупной рыбы из каши делают насадки величиной с грецкий орех в виде шариков, груш или кубиков, в которые иногда
добавляют немного сухого корма для аквариумных рыб, включающего в себя циклопов, дафний, гаммарусов, которые, вымываясь
течением, привлекают рыбу.
Жмых. С давних пор жмых считается рыболовами одной из лучших насадок для ужения сазанов и карпов донными удочками.
Лучшим для этих целей является конопляный и соевый жмых, а затем уже идут льняной и подсолнечный. Жмых должен быть свежим,
маслянистым и с приятным ароматным запахом. Некоторые рыболовы поджаривают кубики подсолнечного жмыха, опуская их в кипящее нерафинированное подсолнечное масло.
Похожие новости
Внимание! Кликанье по соц. кнопкам благоприятно сказывается на будущем клеве, повышает его качество и количество.