Уха из судака: рецепт приготовления
Любой уважающий себя рыбак должен иметь несколько собственных рецептов, и в любом случае каждый рыболов должен уметь приготовить уху. Но существует много видов рыбы, некоторые не подходят под приготовление ухи, другие же наоборот для этого и предназначены. Данное блюдо можно готовить как на свежем воздухе, так и дома, главное иметь филе судака. По своему составу данное блюдо подойдет простым людям и любителям деликатесов. Если вы настоящий рыбак, в любом случае вам придется самостоятельно поймать основной ингредиент, но в крайнем случае его можно купить. Мы постараемся описать самый простой, но довольно вкусный способ приготовить «рыбный суп».
Итак, как вы знаете, судак не такая популярная рыба, чаще всего он живет в самых чистых водах. Благодаря этому мясо судака вкусное, чистое и ароматное. Стоит отметить, что оно также полезное, ведь в составе мяса находиться йод, магний, сера и хром. Нельзя не отметить большое количество белков, ведь при калорийности 85 Ккал рыба имеет 18, 5 грамм белка. Итак, рецепт ухи из судака простой и не потребует много времени, около 40 минут. В состав войдет:
- тушка судака — 0, 5 кг;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 листа;
- лук — 1 шт.;
- петрушка и укроп — по 0, 5 пучка;
- соль по вкусу.
Как видите, рецепт достаточно простой, для него нужно минимум ингредиентов и немного времени. Продукты используются простые и доступные каждому.
Приготовление ухи из судака
Разделка рыбы. Первым делом нужно приготовить мясо, для этого придется вспороть брюшную полость, удалить все внутренности и снять наружную чешую. Не забываем отрезать плавники, помыть мясо и порезать его на одинаковые части. Плавники и чешуя могут быть колючими и довольно крепкими, поэтому воспользуйтесь специальным ножом.
Приготовление. В кастрюлю нужно налить 3 литра воды, закинуть отрезанную голову, плавники и хвост. Нарезаем средними кусками 1 луковицу и 1 морковь, ставим вариться. От нарезки лука и моркови зависит будущий вкус и цвет ухи.
Как только вода вскипит нужно снять пену и кинуть лавровый лист. Подождать пол часа. Во время приготовления нарезаем кубиками картофель и таким же образом вторую морковь.
Далее процедите бульон и закиньте морковь с картофелем. Не забудьте посолить бульон. После того как вода закипит, нужно положить уже готового нарезанного судака. Подождите 10 минут и закиньте нарезанную зелень (петрушка, укроп). Ожидаем 5-7 минут и выключаем уху. Блюдо готово, можно подавать.
Уха из судака в природных условиях
Некоторые рыбаки любят готовить прямо на рыбалке, и в этом случае придется обзавестись дополнительными ингредиентами, такими как водка, угольки из костра, мелкая рыбешка и сельдерей. Такой вид приготовления намного вкуснее, ведь вы готовите прямо на природе вкус будет естественным и натуральным. Также при готовке на свежем воздухе в казане следует изучить несколько рекомендаций:
1. Нельзя класть много специй. Это делается постепенно, нужно часто пробовать бульон на вкус.
2. Не накрывайте казан крышкой. Для лучшего приготовления это хорошо, но таким способом блюдо не пропитается настоящим запахом природы.
3. Лучше всего есть уху из судака деревянными ложками.
4. Если вы переварили бульон и он стал мутным, есть возможность его осветлить. Это делается при помощи манной крупы, которую следует добавить за 5 минут до конца варки.
5. Регулируйте уровень огня. Вода не должна перекипеть, мясо судака может развариться, это сильно испортит настоящий вкус блюда.
Похожие новости
Внимание! Кликанье по соц. кнопкам благоприятно сказывается на будущем клеве, повышает его качество и количество.
Уху люблю только из судака. Рыба отдает такой мягкий, но в то же время сочный вкус, прям вкуснятина..)) Слава Богу мой город находится прямо на Волге и поймать судака — не такая уж трудная задача)
Правда, помимо всех основных ингридиентов я люблю еще добавлять немного перчика и помидорки Черри, т.к они придают немного остроты и аромата. И ем я ее только свежеприготовленную — так намного вкуснее))
Самую вкусную уху я ела в Астрахани! Она, конечно, не из красной рыбы, но все же) рыбу наловила сама, на удочку, на хлеб) это были тарашки и красноперки) в нашей семье есть закон: кто наловил, тот и чистит)) почистила рыбу и пошла готовить под чутким руководством деда) главные его советы: все порезать крупно: картошку, морковь, лук) уха получилась наваристая и очень вкусная!
Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.