Все о характеристиках современной лески

характеристики лесокЕсли вы решили самостоятельно подготовить вашу рыболовную снасть, то в первую очередь должны основательно подойти к выбору лески, так как она является наиглавнейшем элементом любой рыболовной снасти.

Диаметр лески.

Диаметр, или поперечное сечение лески, — основная характеристика, на которую ориентируется наш (именно наш) рыболов. Так как по большому счету именно диа­метром определяется и разрывная нагрузка, и в какой-то степени мягкость, и эластичность лески. Кроме того, подбор оптимального диаметра это своего рода способ «оживления» при­манки, а значит, еще и тактический элемент. Чтобы это понять, сравните игру мормышкой или работу вертикальной блесны на различных по диаметру лесках. Эта характеристика также отражается на дальности заброса, что особенно заметно при ловле легкими снастями. На многих лесках, выпускаемых в Великобритании и Америке, указывается только разрыв­ная нагрузка (ниже поймете почему). Я думаю, что это не совсем логично. В любом случае, учитывая распространение в настоящее время на нашем рынке «китайского синдрома», без микрометра приобретать леску не следует.

Разрывная нагрузка.

Эту характеристику подавляющее большинство рыболовов счи­тают не менее важной, чем предыдущую. Естественно, что большинство из нас ориентиру­ется на как можно более высокие показатели, написанные на упаковке. Но, покупая леску зарубежного производства, мы должны принять во внимание один нюанс. На высококаче­ственных спортивных лесках, на которых стоит сертификат Международной ассоциации по ловле хищной рыбы — «I.G.F.A. TEST», заявленная прочность на разрыв нередко целенапра­вленно завышается. Дело в том, что при учете пойманной рыбы определенного веса леска тестируется на разрыв и чем меньше ее прочность, тем больше шансов у спортсмена занять более высокое место. Вспомним обязательное взвешивание штангистов перед соревновани­ями.

В других случаях различия между заявленной и реальной прочностью лески на разрыв объясняются рекламной политикой фирмы. Порой, протестировав новую леску на разрыв, мы с удивлением отмечаем, что ее прочность выше, нежели заявленная на наклейке. В таких случаях необходимо удостовериться в том, что реальный диаметр ее не выше обозначенного.

При выборе лески, исходя из характеристики ее разрывной нагрузки, следует обратить внимание и на то, как она сохраняется на узлах

Варианты узлов для лески

рыболовные узлы

Любой узел, в зависимости от его вида, ослабляет снасть. В целом это имеет и свою положительную сторону, так как в случае глухого зацепа леска рвется не по всей длине, а в наиболее слабом месте. Однако лучше потерять поводок с крючком, нежели всю оснастку при матчевой ловле, или одну приманку, нежели 40-50 м лески при ловле спиннингом. Есте­ственно, крепость лески на узлах не должна быть меньше 80-90 % от фактической. При завязывании узла необходимо внимательно следить за правильным его формированием, так как некорректное расположение его витков по отношению друг к другу значительно снизит заявленный для этого узла процент. По этой же причине не рекомендуется связывать лески с диаметрами, отличающимися более чем на 0,04—0,06 мм. В таких ситуациях лучше всего воспользоваться вертлюжком. То же самое относится и к соединениям различных типов лесок (плетеной и моноволоконной), несмотря на то, что для их связывания разработаны специальные узлы (рис. 34). В целом, благодаря своей структуре плетеная леска в среднем прочнее монолески того же диаметра в 2-3 раза. Это позволяет использовать более тонкие плетенки.

Способы вязки петель из лески

рыболовные узлы1

Разрывная нагрузка лески вообще и на узлах в частности снижается в результате выну­жденных обрывов лески при зацепах и форсированном вываживании крупного трофея. В последнем случае я бы рекомендовал перевязывать крючок или приманку после каждой пой­манной крупной рыбы. Кроме того, при ловле на каменистых участках рек последние 3­4 м лески от приманки необходимо тщательно осматривать и при малейшем подозрении на нарушение ее целостности также удалять.

Эластичность лески.

Эластичность лески характеризует ее возможность растягиваться под воздействием силы. Этот параметр очень важен, и его должны учитывать все спиннингисты. Малорастяжимая леска позволяет достаточно эффективно ловить со дна, так как дает воз­можность «прочувствовать» рельеф дна водоема, а значит, и корректно провести приманку. Своевременность регистрации самых «мягких» поклевок также говорит в ее пользу. Такая леска очень хороша при ловле щуки, судака, так как позволяет более надежно подсечь рыбу. Однако большое количество сходов при ловле окуня и ложных поклевок при ловле голавля и язя порой вынуждает спиннингистов отказываться от жесткой лески. Тем не менее практика показывает, что в случаях применения удилищ с мягким, параболическим строем ловля этих рыб возможна даже с использованием плетенки.

Мягкость лески.

Именно эта характеристика (при одинаковом диаметре сравниваемых лесок) определяет возможность дальних забросов. Мягкие, не упругие лески практически лишены «памяти», т. е. не сохраняют спиралевидную форму при сбросе с катушки, а значит, и приманка на такой леске летит дальше. Однако чем мягче леска, тем более выражена ее склонность к скручиванию. А это отрицательно сказывается на ее прочности.

Здесь стоит подробнее разобрать две последние характеристики — эластичность и мяг­кость. Снижение прочности особенно заметно при использовании мягкого и эластичного монофиламента диаметром 0,1-0,16 мм. Такие лески при ловле на плохо сконструирован­ные вращающиеся блесны сильно перекручиваются и туго намотанные на шпулю безынер­ционной катушки при высыхании сжимаются. В результате нарушается структура материала и разрывная нагрузка снижается. Естественно, с плетенкой, у которой эластичность почти нулевая, такие изменения происходят значительно медленнее. Для того чтобы сохранить прочность лески, ее следует периодически раскручивать. При ловле на реке ее можно просто отпустить без приманки по течению, которое и раскрутит ее. Нужно только следить, чтобы сбегающая под воздействием течения леска не опустилась на дно и периодически подни­мать ее удилищем. Также можно протянуть леску по траве на берегу. Насколько часто это делать, зависит от вас, главное не допустить высыхания сильно скрученной лески на шпуле катушки.

Окраска лески.

Нынешние представления об окраске лески, мягко говоря, иные, нежели те, которые имели место еще два десятка лет тому назад. В настоящее время отношение к этой характеристике не однозначно, а такое понятие, как маскировочная окраска лески, в настоящее время потеряло свою актуальность. Современный подход основывается на спе­циальных исследовательских программах, изучающих спектр цветов, которые различают рыбы определенного вида. Иначе говоря, для каждой рыбы необходимо подбирать леску строго определенной расцветки. Но сам факт существования ярко окрашенных и флуорес­центных лесок, позволяющих спиннингистам более четко регистрировать самые деликатные поклевки, говорит о существовании совершенно иной концепции. Если же все-таки исхо­дить из прозрачности лески, то, естественно, приоритет останется за монолеской, а точнее — за флюорокарбоновой.

Износоустойчивость лески.

Степень износоустойчивости — очень важная характеристика и ее нельзя игнорировать. Что толку в леске, которая уже через пару часов ловли теряет свои качества в результате воздействия ультрафиолетового излучения или других физиче­ских факторов, таких, как механические воздействия. Заброс и подмотка лески — составля­ющие спиннингового цикла — обусловливают перемещение лески, которая, контактируя при забросе с бортиком шпули, а при подмотке — с роликом лесоукладывателя, а также с кольцами удилища, водой, различными подводными объектами (камни, коряги и т. д.), несомненно, повреждается. Что касается ультрафиолетового воздействия, то современные технологии позволяют изготовить леску, сохраняющую изначальные характеристики (прежде всего раз­рывную нагрузку и эластичность) в течение 600-700 ч ловли. Но перечисленные механиче­ские факторы, повреждающие леску, вряд ли позволят убедиться в этом на практике, осо­бенно при ловле на горных речках. В какой-то степени износоустойчивость лески зависит от ее наружного слоя, который представляет собой тефлоновое или аналогичные ему покрытия. Гладкая и плотная поверхность препятствует таким отрицательным моментам, как впитыва­ние воды (гигроскопичность) и вследствие этого низкая степень сцепления с водой. С одной стороны, это улучшает скольжение лески по кольцам удилища и, следовательно, меньше препятствует дальности заброса, а также в меньшей степени повреждается ее поверхность. С другой стороны, низкая степень сцепления с водой уменьшает воздействие течения на леску, что позволяет регистрировать слабовыраженные поклевки и улучшает возможность управления снастью.

Следует обратить внимание еще на один момент. Если повреждается наружное покры­тие моноволоконной лески, то она становится на порядок менее прочной, и мы ее выбра­сываем. У многих плетенок, даже разлохмаченных, разрывная нагрузка снижается менее заметно. Но на этом участке резко возрастает коэффициент трения, что значительно сни­жает дальность заброса, и такая леска не дает опуститься легкой приманке на необходимую глубину (условия не всегда позволяют использовать для ловли тяжелые приманки, транс­портные поплавки и дополнительные грузила). И мы вынуждены обрезать поврежденный отрезок лески. Поэтому многоволоконную леску выгоднее приобретать не стометровыми отрезками, а заполняя шпулю катушки непосредственно с бобины. В некоторых магазинах ее так и продают, сматывая и оценивая по метрам с бобин, на которых намотано 1000 ярдов плетенки.

Удельный вес лески .

При ловле поплавочной снастью лежащая на поверхности воды леска под воздействием бокового ветра перемещается и тянет за собой оснастку, что порой исклю­чает возможность использования матчевой снасти при ловле с берега. (При ловле с лодки мы всегда можем расположиться спиной к ветру.) Для того чтобы воздействие ветра на леску исключить, рыболовы ее погружают под воду. Для этого производится более дальний, чем требуется, заброс. Затем, опустив кончик удилища в воду, несколькими энергичными обо­ротами рукоятки катушки натягивают снасть, пытаясь погрузить лежащий на поверхности воды отрезок лески между кончиком удочки и поплавком. Однако при дальних забросах это не всегда срабатывает, так как сила поверхностного натяжения воды не дает леске зато­нуть. Она просто скользит по поверхности воды. Соответственно уменьшается и расстояние, на котором возможна ловля. Чтобы увеличить это расстояние и разрабатываются тонущие лески, удельный вес которых выше, чем у обычных полиамидных лесок (1,14-1,15). В насто­ящее время выпускаются комбинированные двух-трехслойные лески с разными покрыти­ями. В целом современные тонущие лески можно подразделить на условно тонущие и лески с выраженной способностью к погружению. К первой группе можно отнести: «Smart UK Sinking Line» (Maver), «Bayer Perlon» (Bayer), «Triana Red Sinking» (Triana), «Milo Classic Match Line Sinking» (Milo). Из второй группы можно выделить «Diamond Sinking» (Trabucco) и «Race Sinking Line» (Colmic).

Последние две лески довольно дороги, поэтому их применение чаще всего ограничи­вается довольно специфической ловлей матчевой снастью, а сами тонущие лески приобрели название матчевых.

Достаточно большим удельным весом, а значит, и выраженной способностью к погру­жению обладают флюорокарбоновые лески. Они изготавливаются на основе фторуглеродного полимера (поливинилиден фторид) и обладают характерными свойствами:

1)    большой удельный вес (свыше 1,70) предполагает выраженную способность к погружению;

2)  нулевая гигроскопичность, что выражается в сохранении таких качеств, как проч­ность, стабильный диаметр и относительно низкая растяжимость;

3)  довольно выраженная жесткость обусловливает устойчивость такой лески к меха­ническим воздействиям;

4)   разрывная нагрузка таких лесок несколько ниже, чем полиамидных, но зато эта характеристика не меняется с течением времени;

5)   фторуглеродная леска не боится ультрафиолетового излучения, поэтому почти не стареет;

6)   она почти не обладает «памятью»;

7)  у этой лески отмечается хорошая устойчивость к низким температурам;

8)    разница между коэффициентами преломления света фторкарбона (1,40) и воды (1,33) намного меньше, нежели у полиамидных лесок, у которых он составляет 1,53-1,62. При рекламе данное свойство фторуглерода преподносится чаще других, так как считается, что рыба эту леску не видит.

Основным недостатком этой вроде бы суперлески являются узлы, без которых не обой­тись. Во-первых, они для таких лесок весьма сложные (что уже плохо) и ввиду высокой жест­кости часто развязываются. Во-вторых, и это главное, разрывная нагрузка на узлах падает до 70 % и ниже! Например, крепость на узле флюорокарбоновой лески, рекомендуемой для нахлыстовых поводков 6X (0,14 мм) Fluorocarbon Tippet Material (Scierra), составляет 61,5 % от заявленной крепости лески.

Устойчивость к низким температурам. Одним из преимуществ монолесок счита­ется их морозоустойчивость. Порой даже от опытных рыболовов слышишь заявления, что плетенками невозможно пользоваться при отрицательных температурах воздуха. Однако это больше касается старых, разлохмаченных плетенок. Такие многоволоконные лески, как Corastrong, Spiderwire Braid, Maxilon, Daiwa Sensor, Power Pro, довольно неплохо ведут себя в морозную погоду.

Изложенные характеристики позволяют не только выбрать оптимальную леску, но и сформулировать необходимые условия ее хранения и эксплуатации:

1)   независимо от того, намотана ли леска на катушку или находится еще на бобине изготовителя, храниться она должна в темном, сухом и прохладном месте (вдали от нагре­вательных и осветительных приборов);

2)   на шпулю катушки леска должна быть намотана плотно. В противном случае, сжи­маясь при экстремальных нагрузках, верхние витки «провалятся» и пережмут лежащие ниже, что приведет к нарушению ее структуры и к порче;

3)   заполнять шпулю безынерционной катушки рабочей леской следует, не доходя 1-2 мм до грани ее бортика (это прежде всего касается спиннингистов). Часто для этого исполь­зуется подклад — любая старая леска. Желательно, чтобы ее диаметр не превышал диаметр рабочей лески более чем на 0,05 мм. Недостаточное заполнение шпули леской имеет ряд отрицательных моментов. Намотанная непосредственно на шпулю без подклада леска, изги­баясь по меньшему диаметру, подвергается деструкции гораздо быстрее. Кроме того, значи­тельно снижается дальность заброса;

4)  наматывать леску на безынерционную катушку следует так, чтобы с бобины она раз­матывалась против часовой стрелки, т. е. по ходу лесоукладывателя катушки. Несоблюдение этого условия приведет к скручиванию лески и ухудшению ее качеств. По той же причине нельзя вываживать рыбу на прокручивающейся шпуле слабо зажатого фрикциона. Назначе­ние последнего — предотвращать обрыв лески при резких рывках рыбы. А вываживать круп­ный трофей следует выкачиванием удилища;

5)    перед началом ловли рабочую часть лески, особенно если она не новая, следует предварительно намочить. Впитав воду, она до некоторой степени восстановит свои снижа­ющиеся после каждой рыбалки качества (прочность на разрыв, эластичность).

И последний, наиболее важный вопрос: когда следует менять леску? Строгих норма­тивов на сей счет нет и быть не может. Не секрет, что спиннингист при ловле на каменистой горной речке «износит» леску гораздо быстрее, нежели рыболов, предпочитающий ловлю на глухую поплавочную снасть, но это тоже не факт.

В любом случае к леске нужно относиться весьма придирчиво и менять при малейших подозрениях на ухудшение ее качества.

Сидоров Сергей — Новейшая энциклопедия рыбалки.

Внимание! Кликанье по соц. кнопкам благоприятно сказывается на будущем клеве, повышает его качество и количество.
 
gug-logo_2_large

Введите ваш E-mail и получите материалы на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Я рыбак — блог о рыбной ловле // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru