Все о ловле рыбы на перетяжку

st1614-07Ловля на перетяжку– это способ ловли не очень знакомый большинству рыболовов. Однако при должном умении очень добычлив. Применяют его на узких или не очень широких реках. Что представляет собой снасть для этой ловли? Она состоит из двух удилищ, двух инерционных катушек большого диаметра, на каждой из которых намотано не менее 100 метров лески 0,50 мм, и набора поводков различного диаметра с одинарными крючками нескольких номеров — в зависимости от предполагаемой величины объекта ловли. Удилища должны быть прочными, с жесткими вершинками, поскольку в процессе ловли снасть находится в постоянном натяжении и вершинки испытывают солидную нагрузку. Моя перетяжка — это два спиннинга небольшой длины с безынерционными катушками. Диаметр основной лески на катушках — 0,50 мм — тоже обусловлен тем, что снасть работает под нагрузкой. Учитывая длину удилищ, длина поводка должна быть не менее 0,7-1,2 м, а диаметр ограничивается лишь невозможностью привязать к толстой леске мелкие приманки, ибо поводок не соприкасается с водой и даже толстый не пугает рыбу. Самым простым и рациональным способом соединения основных лесок и поводка я считаю соединение с помощью заводного кольца. На концах основных лесок и поводка делаются петли, которые и заводятся в кольцо. Одинарный крючок должен быть предельно острым и для ловли на живых насекомых желательно тонким.

Альтернативные варианты

 Описанное устройство перетяжки — это, так сказать, классический вариант, когда ловлю осуществляют два рыболова. Если по каким-то причинам вы вынуждены ловить в одиночку, то устройство снасти будет иным и появятся дополнительные ограничения, прежде всего привязанность к одному месту. Смена места потребует больших усилий и времени. А сама снасть будет отдаленно напоминать донную «резинку» — это отрезок круглой или ленточной резины с учетом ширины реки в данном месте, который закрепляется одним концом на противоположном берегу. К другому концу резины через заводное кольцо присоединяются основная леска и поводок. При таком варианте ловить можно как с помощью удилища с катушкой, так и просто руками, подтягивая и отпуская основную леску.

Добыча
Итак, перетяжка — это ловля поверху на живых насекомых или искусственную мушку рыбы, которая кормится в верхних слоях воды и подбирает корм с поверхности. В наших водоемах такой образ жизни ведут голавль, язь, елец, жерех, хариус, красноперка, уклейка. В этом перечне нет плотвы, поскольку ее ловля на перетяжку скорее случайная, чем закономерная. Лишь в отдельные дни в середине лета, когда стайки плотвы почти неподвижно стоят у поверхности воды, она может соблазниться аккуратно поданной ей небольшой мухой. Наиболее же желанной добычей, конечно, являются голавль, язь, жерех. По моим наблюдениям, в малых и средних реках, где достаточно много голавля, язя значительно меньше, и наоборот. Жерех попадается попутно при ловле другой рыбы, и только однажды в моей практике я целенаправленно ловил некрупных жерехов на перетяжку.
Там, где много уклейки, она чрезвычайно затрудняет ловлю другой рыбы, а специально ловить ее на перетяжку, мне кажется, не стоит. Другая же рыба, кроме, перечисленной выше, попадается редко. Мне доводилось ловить на перетяжку окуней, причем, как ни странно, на кузнечика.

Приманки
Насадкой для ловли на перетяжку служит практически все из насекомых, что ползает или летает. Различные бабочки, мухи, слепни, мотыльки, жуки и жучки, стрекозы всех видов — все это пища для насекомоядных рыб. С середины мая начинает вылетать ручейник. Вылет продолжается до середины сентября, поскольку разновидности ручейника вылетают в определенной последовательности. Это великолепная насадка для ловли на перетяжку.
С появлением кузнечиков основной насадкой становятся именно они. Но должен заметить, что отношение к кузнечику у рыбы неровное. Бывают, и довольно часто, дни, когда она очень слабо реагирует на кузнечика, а то и совсем его игнорирует. А вот к верным насадкам можно отнести бабочку-капустницу. Эта белая бабочка очень заметна, часто порхает у поверхности воды и является привычным объектом охоты прежде всего для голавля. Очень эффективны как насадка ночные мотыльки.
Встречаются рекомендации ловить на «перетяжку» на живца хищную рыбу в окнах среди водной растительности.

Места ловли
Очевидно, что основная сфера применения перетяжки — малые и средние реки. На узких заливах водохранилищ и прудах, где водится верховая рыба, перетяжка также может быть эффективной. Как мы уже отметили, она используется в местах, не доступных для других способов ловли: например, на плесах, заросших кувшинками, камышом и кугой; на мелководных перекатах со стремительным течением; в сплошных коряжниках. Зацепы для перетяжки не страшны, поскольку ловля идет на поверхности воды, и только неопытные рыболовы могут подцепить на крючок лист кувшинки или камышинку.
Выбор места ловли облегчает заблаговременное изучение того участка реки, где вы намерены ловить. Полезно наметить себе несколько точек ловли.
При ловле на перетяжку довольно редко совпадают идеальные условия — удобные берега и наличие рыбы. Конечно же, определяющий фактор — это наличие рыбы, а удобством можно и пренебречь. На закругленных поворотах реки, излучинах есть возможность устроить ловлю на перетяжку и с одного берега.

Налаживание перетяжки
Самый ответственный момент — это налаживание перетяжки. Здесь, как говорится, возможны варианты. Если в районе ловли есть какой-либо мост или переход, нужно им воспользоваться. Основные лески соединяются через заводное кольцо, и один из рыболовов переходит на другой берег реки. Безразлично, кто именно распускает леску, а кто держит катушку на тормозе. Следует только иметь в виду, что при любом способе форсирования реки поводок с крючком не присоединяется — это делается тогда, когда рыболовы займут свои места.

Часто один из рыболовов вынужден переходить реку вброд, но это возможно только на малых реках. На средних реках приходится пользоваться мостами, которые могут находиться довольно далеко от места ловли. В этом случае рыболовы идут к месту ловли параллельно по разным берегам. У цели один из них перебрасывает свою леску на противоположный берег, другой соединяет лески и прикрепляет поводок.

Такой способ осуществим, если ширина реки не превышает 50-60 метров. Я пользуюсь довольно тяжелым цилиндрическим грузом с отверстием для лески: аккуратными кольцами сбрасываю леску со своей катушки на ровное место (можно и на какую-либо подстилку) с учетом ширины реки и затем рукой перебрасываю груз с леской на другой берег, где стоит мой напарник. Те, кто хорошо владеют забросами с инерционных катушек, могут, конечно, пользоваться катушкой, но меня смущает возможность образования «бороды».

Когда есть резиновая лодка (а для ловли на средней реке ее всегда лучше иметь при себе), налаживание перетяжки не представляет трудностей. Лодку можно будет использовать только для преодоления реки и ловить с берега, а можно, встав на якорь, ловить с самой лодки. С помощью лодки можно организовать ловлю на «перетяжку» и на больших реках. На месте ловли рыболовы располагаются или напротив друг друга, или наискосок, что увеличивает активную зону ловли, особенно на малых реках.

Согласованность действий
Поскольку в ловле на перетяжку участвуют два человека, то согласованность их действий подчас имеет решающее значение для успеха дела. Один, более опытный, должен быть «ведущим», а его напарник — «ведомым». Команды «ведущего» должны выполняться неприкоснительно. Бывают случаи, когда один из рыболовов находится в более удачной позиции: он лучше видит зону ловли, так как солнце у него за спиной, или стоит на более высоком берегу. При таких условиях именно этот рыболов «ведет» ловлю. В любом случае играет насадкой только один, а другой выполняет пассивную роль, но при этом не «спит».

Роли меняются, когда насадка подтягивается ближе к другому рыболову. Поэтому, чтобы не было холостых пробегов снасти, каждый должен иметь при себе насадку, запасные поводки и тару под рыбу. Особые отношения между участниками ловли могут возникнуть тогда, когда ловлю на перетяжку организует супружеская пара.

На перетяжку можно ловить в одном месте или совершать переходы. Ловля в одном месте оправдана в том случае, если вы уверены в наличии там рыбы и ждете ее выхода на жировку. Такое было характерно для Угры, когда мы точно знали, что рыба есть, или же ориентировались по всплескам и налаживали «перетяжку» после выхода голавля на охоту.

Другое дело, если вы выбрали удобное для ловли место, но поклевок долго нет, а в какой-то сотне метров ниже или выше по течению наблюдается активная игра рыбы. Конечно, целесообразно переместиться в эту точку. Если позволяет прибрежная растительность, можно, не разъединяя лесок, перейти туда синхронно. При переходе леску нужно держать в натяжении и не позволять ей волочиться по воде. Поводок подтягивается к одному из рыболовов или же остается на середине реки. Когда мешают прибрежные кусты и деревья, их можно обнести по береговой террасе, поднявшись на высокий берег, или по урезу берега, иногда заходя в воду, если позволяет глубина. Но часто приходится отсоединять лески и уже на новом месте опять проделывать всю процедуру налаживания снасти, как сказано выше. Понятно, что лодка значительно повышает маневренность при ловле на перетяжку.

Тактика
Расположившись в выбранном месте, рыболовы не должны вести себя на берегу слишком вольготно. Несмотря на то, что насадка находится, как правило, достаточно далеко, лучше соблюдать определенную маскировку: встать за небольшой куст или рядом с кустом, одежду иметь неброскую по цвету и не делать резких движений в процессе ловли.
Сама ловля проходит следующим образом: насадив на крючок какое-либо насекомое, один рыболов делает знак своему напарнику начинать подмотку, а тот снимает катушку с тормоза и слегка вращает ее пальцем по мере схода лески. Как только насадка оказывается над водой, необходимо сразу же начинать играть ею, то есть уже сама подмотка до намеченной точки не должна быть холостой. И очень часто поклевка происходит не в намеченной точке, а гораздо раньше. При любых манипуляциях ни в коем случае нельзя ослаблять леску и опускать ее на воду.
Приемы игры разнообразны. Это и макание в воду в одной точке с различной частотой и паузами, это и макание в движении не только от себя и к себе, но и несколько вправо или влево от оси ловли — можно назвать этот прием дриблингом. После активной игры полезно положить насадку на поверхность воды и чуть-чуть пошевеливать ею или оставить ее на какое-то время неподвижной. Намокшую насадку можно погрузить в воду на несколько сантиметров. Иногда дает эффект проводка насадки над самой водой без касания поверхности. В целом игра при ловле на перетяжку в чем-то напоминает приемы ловли на мормышку.
Нужно стремиться облавливать всю зону. В ходе ловли следует подмечать, на какие приемы рыба реагирует активней. При слабом клева смена насадки, например кузнечика на муху или бабочку, может сразу же вызвать у рыбы интерес. А точки, в которые обязательно надо опустить насадку, — это чистые окна среди водной растительности, завихрения за камнями посреди переката, заводинки около отдельных кустиков камыша или рогоза.

Поклевка
Характер поклевки зависит от вида рыбы, ее величины и степени ее активности. Голавль, как правило, берет сочно, иногда с хорошо слышным шлепком. При поклевке язя под насадкой появляется небольшая воронка, в которую и затягивается насадка. Елец берет, иногда делая спокойный круг, а иногда схватывая насадку с брызгами. Жерех атакует насадку по-разному, чаще очень бурно, особенно если на крючке стрекоза. Именно жерех может взять насадку в воздухе. В большинстве случаев выход рыбы виден еще до поклевки. Если насадка погружена в воду, поклевка замечается по движению поводка.

Конечно же, случаются и промахи. В таких случаях после пустой подсечки, если насадка не сбита, нужно сразу же положить ее на поверхность воды, и последует вторая, более уверенная поклевка. При ловле в заросших местах насадку часто атакуют большие зеленые лягушки, и атакуют очень настырно. Не нужно затевать с ними игру — перенесите насадку в другую точку.

Подсечка и вываживание
После появления круга под насадкой подсекать нужно с некоторой задержкой, размашисто, но не резко, с учетом растяжения основной лески. Подсекает один рыболов, а другой должен быть предельно внимательным в момент подсечки, чтобы не ослабить леску и, не дай Бог, не опустить ее на воду; здесь поможет тормоз на катушке.

Если взяла солидная рыба, то после подсечки она сразу же устремляется вглубь, и леска образует угол, уходящий своим острием в воду. Нет смысла форсировать вываживание такого экземпляра. Если подвести не утомленную крупную рыбу к берегу или к лодке, то она удвоит сопротивление. Лучше подержать рыбу в таком положении минуту-другую. Рыба находится как бы на растяжке и быстро устает.

Если при ловле мелкой и средней рыбы вываживание происходит по принципу «раз тебе, раз мне», то крупный экземпляр подается к тому рыболову, которому удобней его вытаскивать. И на берегу, и в лодке поможет подсачек. При вываживании крупной добычи можно включить на катушке трещотку.

Иногда при пустой подсечке или сходе рыбы поводок захлестывается за основную леску. Нужно воспринимать это спокойно: подтянуть леску, распутать поводок и продолжить ловлю. Оснащение места соединения поводка и основных лесок какими-либо карабинчиками не устраняет перехлестов.

Факторы успеха
Так же, как и при других способах ловли рыбы, на успех ловли на перетяжку влияют многие факторы. В первую очередь, это погодные условия: именно погода определяет вылет насекомых и, соответственно, выход рыбы к поверхности воды для охоты за ними. Теплые пасмурные дни очень благоприятны для ловли на перетяжку, а в прекрасную солнечную погоду есть вероятность остаться без достойного улова: рыба насторожена, она хорошо видит все, что происходит над водой. Способствует ловле небольшая рябь на поверхности воды. Но даже умеренный ветер поднимает поводок с насадкой, и бывает трудно управлять снастью. Выход в такой ситуации достаточно прост. Если мешает ветер, нужно сантиметрах в тридцати от крючка поставить крупную дробину, и снасть снова станет управляемой. Летом, конечно же, ловля на перетяжку эффективна утром и к вечеру, но бывают дни, когда рыба активна в течении всего светлого времени. Самый же объективный показатель — это круги и всплески на воде, «следы на воде». Удачной вам рыбалки.

Внимание! Кликанье по соц. кнопкам благоприятно сказывается на будущем клеве, повышает его качество и количество.
 
gug-logo_2_large

Введите ваш E-mail и получите материалы на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Я рыбак — блог о рыбной ловле // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru