Все о ловле белого амура. Как, где и на что ловить?

Белый амур – это рыба, которая была акклиматизирована и разведена для обитания в средней полосе России. Амур является травоядным обитателем многих водоемов нашей страны, причем по большей части его разводят для уничтожения водной растительности. В среднем один амур поедает в день водной растительности более чем в два раза от своего веса, тем самым очищая непроточные водоемы, и самое главное, что он не уничтожает кормовую базу своего прямого конкурента — карпа.

Белый амур очень плодовит и быстро достигает внушительных размеров. О его присутствии в водоеме можно судить по характерным фрагментам зеленого травянистого помета, который обычно плавает на поверхности воды. Целенаправленно поймать амура удается далеко не всегда, чаще это происходит при ловле карпа или леща, так как берется он практически нате же наживки. Трудность его ловли заключается еще и в том, что амур очень осторожен, да и при вываживании показывает себя, как очень сильный противник. Кроме того амур в гастрономическом ракурсе значительно превосходит обыкновенного карпа и вкусовым качествам мяса и не так костляв.

снасти на белого амураКогда лучше ловить белого амура?

Если говорить о наиболее благоприятном времени ловли амура, то это раннее утро и вечер. Ночью амур тоже берет хорошо, а иногда и более уверено, чем в светлое время суток (амур очень осторожен, а ночью его бдительность ослабевает). В солнечные летние дни с высокой температурой воздуха клев крупных особей происходит, как правило, по утрам и вечерам. А вот мелкого амура до одного килограмма можно успешно ловить на протяжении всего светового дня. В пасмурную погоду и крупный белый амур клюет на протяжении всего светового дня. Садиться лучше с подветренной стороны.

Снасти для ловли белого амура.

Ловля на фидерНаилучший результат при ловле амура показывают фидерные снасти с растительными насадками, а также поплавочная удочка. По моему опыту наилучшей наживкой является гроздь консервированной кукурузы или пареный горох, а порой и земляной червь. Ловят его и на огурец, и на соцветия кормовых трав (вика, горох, люцерна и др.), но именно кукуруза, которая своим желтым цветом удачно выделяется на фоне подводной растительности, дает наилучший результат. Иногда к растительным насадкам подсаживают опарыша или червя, что бывает, успешно стимулирует амура к поклевке.на что ловить амура

С оснасткой  в ловле  амура мудрить не стоит, достаточно применять обыкновенную карповую снасть  – обычная кормушка — пружина или сетчатая, вертлюжки и карповые крючки на поводках из лески диаметром 0,2-0,3 мм или плетеного шнура.  В зависимости от того какой грунт на дне того или иного водоема, иногда возникает необходимость применения различных средств для приподнимания крючка с насадкой над илом или заросшим растительностью дном. Для этого можно использовать шарики из пенопласта, по форме напоминающие консервированную кукурузу (можно использовать пищевые красители).

Ловля и вываживание белого амура

При ловле белого амура вы должны быть готовы к его резкой и внезапной поклевке. Она очень стремительна и часто приводит к обрыву лески именно при поклевке, поэтому рекомендую использовать безынерционные катушки с бэйтраннером (дает возможность свободного хода катушки). Если же этой опции на ваших катушках нет, то необходимо ослабить фрикцион катушки до минимума — это даст возможность амуру свободно сматывать леску со шпули. Все это дает возможность взять удилище в руки и выполнить сильную подсечку, губы у амура плотные мясистые и редко разрезаются крючком. В качестве сигнализатора поклевки рыбы применяйте бубенчики — они не особо перегружают снасть при подвешивании на основную леску и не мешают при вываживании. Как я уже писал выше, при вываживании амур  оказывает очень достойное сопротивление (во многом это связано с его торпедообразной формой тела, что позволяет ему стремительно передвигаться в толще воды). Кроме того обязательным атрибутом при ловле ловля белого амураамура является подсачек, без его помощи выволочь на сушу даже 1- 2 килограммовую особь бывает очень даже проблематично. Кроме того не следует забывать о прикорме. Амур очень охотно отзывается на прикорм, причем больше предпочитает не гранулированный, а сыпучий корм, особенно с поднимающимися к верху хлопьями злаковых культур. У меня часто бывает, что продолжительное время нет поклевки, но как только в оду падает очередной шар — сразу следует поклевка. Может его, привлекает звук от падающего в воду корма, да и пылящей смеси. Поэтому думаю, что для ловли этой белого амура, на мой взгляд, важно выполнять регулярный прикорм. Что касается состава самой прикормки, то это, как правило, достаточно питательная смесь, в составе которой не мелкие кормовые фракции и сладкие ароматические добавки. Ну, остальные моменты ловли белого амура очень схожи с ловлей карпа и леща.

И конечно желаю вам НХНЧ и всех поздравляю с Днем рыбака!

 

Внимание! Кликанье по соц. кнопкам благоприятно сказывается на будущем клеве, повышает его качество и количество.
 
gug-logo_2_large

Введите ваш E-mail и получите материалы на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Я рыбак — блог о рыбной ловле // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru